全国分站
400-6053-513

2018年税务师《税法一》考试试题及答案解析

2018-11-12 17:35:59 来源:中公会计   字体:
历年试题在税务师职业资格考试备考中占据重要作用,为方便广大考生利用历年试题摸准命题思路,中公会计网特别整理了2018年税务师《税法一》考试试题及答案解析内容,大家快来做题或者估分吧!

2018年税务师《税法一》考试试题及答案解析

2018年税务师真题(税法一)

一、单项选择题(共40题,每题1.5分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列应税行为中,应由主管税务机关参照国家税务总局规定的最低计税价格核定车辆购置税计税价格的是( )。

A.购买自用应税车辆

B.进口自用应税车辆

C.在境内购买自用进口车辆

D.以抵债方式取得并自用应税车辆

1.【答案】D。解析:自2015年2月1日起,纳税人自产受赠、获奖或者以其他方式取得并自用的应税车辆的计税价格,主管税务机关参照国家税务总局规定的最低计税价格核定。

2.关于车辆购置税,下列说法正确的是( )。

A.购置已税二手车需要缴纳车辆购置税

B.纳税人购买应税车辆,自购买之日起10日内申报纳税

C.已缴纳车辆购置税的车辆,发生车辆退回生产企业的,可全额申请退税

D.纳税人进口应税车辆,以组成计税价格为计税依据计算纳税

2.【答案】D。解析:选项A:车辆购置税是对应税车辆的购置行为课征,选择单一环节,实行一次课征制度;购置已征车辆购置税的车辆自用,不再征收车辆购置税;选项B:纳税人购买自用应税车辆自购买之日起60内申报纳税;选项C:车辆退回生产企业或者经销商的,纳税人申请退税时,主管税务机关自纳税人办理纳税申报之日起,按已缴纳税款每满1年扣减10%计算退税额;未满1年的,按已缴纳税款全额退税。

3.关于资源税的处理中,下列说法正确的是( )。

A.以自采原矿加工为非应税产品,视同销售非应税产品缴纳资源税

B.以自采原矿加工为精矿无偿赠送,视同销售精矿缴纳资源税

C.以自釆的原煤加工为洗选煤自用,视同销售原煤缴纳资源税

D.以自采原矿洗选后的精矿连续生产非应税产品,视同销售原矿缴纳资源税

3.【答案】B。解析:选项A错误:纳税人以自采原矿直接加工为非应税产品的,在原矿移送环节计算交纳资源税;选项B正确:纳税人以自采原矿加工精矿产品,在原矿移送使用环节时不交纳资源税,在精矿销售或自用时交纳资源税;选项C错误:纳税人将其开采的原煤加工为洗选煤销售的,以洗选煤销售额乘以折算率作为应税煤炭销售额计算交纳资源税;选项D错误:纳税人以自采原矿洗选加工后的精矿连续生产非应税产品的,在精矿移送环节计算交纳资源税。

4.下列情形中,应征收增值税的是( )。

A.法国A公司向我国B公司销售位于我国境内的办公楼

B.德国C公司向我国D公司出租完全在德国境内使用的客车

C.英国E公司向我国F公司销售完全在英国境内使用的无形资产

D.美国G公司向我国H公司提供在美国境内的会议展览服务

4.【答案】A。解析:选项BCD,属于完全在境外使用的情形,不需要缴纳增值税;选项A,销售的不动产所在地位于我国,需要缴纳增值税。

5.一般纳税人销售自行开发生产软件产品的增值税优惠政策是( )。

A.即征即退

B.先征后退

C.先征后返

D.减半征收

5.【答案】A。解析:增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%(2018年5月1日之后为16%)税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退。

6.2018年5月,某设计公司(小规模纳税人)提供设计服务,取得含税收入3万元;销售自己使用过的固定资产,取得含税收入1万元。该公司当月上述业务应纳增值税( )万元。

A.0.09

B.0.11

C.0.12

D.0.20

6.【答案】B。解析:小规模纳税人提供设计服务取得含税收入应该缴纳增值税=3÷1.03×3%=0.09万元,小规模纳税人销售自己使用过的固定资产=1÷1.03×2%=0.02万元,应纳增值税=0.09+0.02=0.11万元。

7.2018年5月,某钨矿开采企业(增值税—般纳税人)销售自釆钨矿原矿,取得不含税销售额20000元,另收取从矿区到车站运输费用3480元,将自采钨矿原矿加工为精矿销售,取得不含税销售额30000元。钨矿原矿与精矿的换箅比为1.5,钨矿资源税税率6.5%。该企业当月应纳资源税( )元。

A.3250.00

B.3445.00

C.3900.00

D.4192.50

7.【答案】C。解析:纳税人将其开采的稀土、钨、钼原矿加工为精矿销售的,按精矿销售额(不含增值税)和适用的税率计算交纳资源税;纳税人开采并销售原矿的,将原矿销售额(不含增值税)换算为精矿销售额计算交纳资源税。因此应纳资源税=20000×1.5×6.5%+30000×6.5%=1950+1950=3900元

8.2018年7月,某企业(增值税一般纳税人)销售货物取得不含税销售额10万元,当月另收取含税包装费1万元。该企业上述业务销项税额( )万元。

A.1.60

B.1.70

C.1.74

D.1.85

8.【答案】C。解析:2018年5月1日之后17%的税率变为16%,企业上述业务销项税额=(10+1÷1.16)×16%=1.74万元。

9.如果纳税义务人自缴款期限届满之日起( )内仍未缴纳税款,经海关关长批准,海关可以采取强制措施。

A.15日

B.30日

C.3个月

D.6个月

9.【答案】C。解析:如果纳税义务人自缴款期限届满之日起3个月内仍未缴纳税款,经海关关长批准,海关可以采取强制扣缴、变价抵缴等强制措施。

10.某商业银行(增值税一般纳税人)2018年第一季度提供贷款服务取得含税利息收入5300万元,提供直接收费服务取得含税收入106万元,开展贴现业务取得含税利息收入500万元。该银行上述业务的销项税额( )万元。

A.157.46

B.172.02

C.306.00

D.334.30

10.【答案】D。解析:该银行上述业务的销项税额=(5300+106+500)÷1.06×6%=334.30万元。

()

报考指南

热文推荐