全国分站
400-6053-513

2018年注会《经济法》第三章练习题(2)

2018-01-24 13:29:05 来源:中公会计 字体: 大小

初级 >初级会计重难点考试大纲证书领取备考指南

中级 >中级报考全攻略报名费用考后审核历年试题

注会 >18注会报考指导科目搭配成绩查询证书领取

春节即将到来,欢喜的心情无法抑制,注册会计师报名也紧随其后,激动中又添了几分紧张。在2018CPA备考之际,中公会计小编为大家整理了2018年注会《经济法》第三章练习题,希望大家调节好心态,控制好备考节奏,经过努力学习,拥有充足的把握拿下cpa证书。

第三章 物权法律制度

一、单项选择题

11.A、B 按 20%和 80%的份额共有 1 间房屋。经过二人同意将房屋出租给 C,现A 欲转让自己的份额。根据物权法律制度的规定,下列表述中正确的是( )。

A.B、C 均没有优先购买权

B.C 有优先购买权,B 无优先购买权

C.若 C 主张优先购买权,则 B 无法主张

D.若 B 主张优先购买权,则 C 无法主张

12.2017 年 2 月 2 日,许某在某餐厅用餐时丢失了自己的婚戒,被服务员陈某拾得。2 月 20 日,程某以 5000 元从陈某手中购得该戒指,并将戒指送给女友王某做订婚礼物。2 月 25 日,孙某发现并有证据证明王某戴的戒指就是自己丢失的戒指。根据《物权法》的规定,下列表述中,不正确的是( )。

A.程某取得了该戒指的所有权

B.王某并不当然取得该戒指的所有权

C.2017 年 2 月 25 日,该戒指的所有权人仍是许某

D.许某应该在 2019 年 2 月 25 日之前请求王某返还戒指

13.根据物权法律制度的规定,下列表述中,不正确的是( )。

A.不动产物权预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起 3 个月内未申请登记的,预告登记失效

B.遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权自知道或者应当知道受让人之日起2 年内向受让人请求返还原物

C.在最高额抵押中,当事人没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或者抵押人自最高额抵押权设立之日起满 2 年后有权请求确定债权

D.遗失物自发布招领公告之日起 1 年内无人认领的,归国家所有

14.根据物权法律制度的规定,下列关于建设用地使用权的表述不正确的是( )。

A.用于商业开发的建设用地,不得以划拨方式取得建设用地使用权

B.建设用地使用权转让、互换、出资或者赠与的,应当向登记机构申请变更登记

C.转让以划拨方式取得的土地使用权的房地产,经有批准权的政府准予转让的,应由转让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金

D.土地使用者通过转让方式取得土地使用权,其使用年限为土地使用权出让合同规定的使用年限减去原土地使用者已使用年限后的剩余年限

15.2017 年 2 月 15 日,宋某欠孙某 200 万元货款,宋某以自己价值 300 万元的一辆轿车作为抵押,签订了抵押合同,并于 2 月 22 日办理了抵押登记。抵押期间,宋某将轿车借给朋友杨某使用,后杨某出了车祸,该轿车毁损了 80%,但依法享有保险金。根据物权法的规定,下列表述中,不正确的是( )。

A.2 月 15 日孙某取得该轿车的抵押权

B.2 月 22 日孙某取得该轿车的抵押权

C.孙某可以就该轿车的保险金优先受偿

D.残存的轿车仍担保孙某 200 万元的债权

16.大海公司以正在建造的船舶作为抵押向 N 银行贷款 300 万元,9 月 1 日,双方依法签订抵押合同,10 月 21 日,办理了抵押登记。12 月 1 日,大海公司未经 N 银行同意将该建造好的船舶转让给不知情的 A。根据物权法的规定,下列表述不正确的是( )。

A.抵押权设立的时间为 10 月 21 日

B.除当事人另有约定外,抵押权的担保范围只限于主债权及其利息

C.若 A 不代替大海公司清偿 N 银行的贷款,大海公司到期无法清偿贷款时,N 银行仍可以行使抵押权

D.如果 A 代替大海公司清偿 N 银行的贷款,则该抵押权消灭,A 取得该船舶所有权

17.根据《物权法》的规定,下列主体不可以设定动产浮动抵押的是( )。

A.长江有限合伙企业

B.南京市国税局

C.个体工商户戊

D.农业生产经营者甲

18.A 公司因资金紧张向 B 公司借款 88 万元,以自己的小轿车设定抵押,该轿车市场价为 50 万元。C 公司与 D 公司为该债权提供保证。借款到期后,鉴于与 A 公司一直以来合作愉快,B 公司决定放弃对 A 公司小轿车的抵押权。后 B 公司要求 C 公司与 D 公司承担保证责任。根据物权法律制度的规定,下列对该案的表述正确的是( )。

A.C、D 公司有权拒绝承担保证责任

B.C、D 公司应承担 88 万元的保证责任

C.C、D 公司应承担 38 万元的保证责任

D.因未通知 C、D 公司,B 公司的放弃行为无效

19.刘某欠王某货款 188 万元,王某要求提供担保,刘某遂以其持有的甲有限责任公司股权质押给王某,双方签订股权质押合同。同日,甲公司的其他股东作出股东会决议,同意刘某将其股权质押给王某。次日,王某为股权质押合同及相关质押资料办理了公证。根据物权法律制度的规定,下列表述中正确的是( )。

A.该股权的质权自双方签订股权质押合同之时设立

B.该股权的质权未设立

C.该股权的质权自甲公司作出股东会决议之日起设立

D.该股权的质权自办理公证之日起设立

20.2016 年 5 月 2 日,周某用自己所有的跑车向甲银行贷款 50 万元,且办理了抵押登记;5 月 6 日,周某在一次驾车过程中不幸发生车祸,周某轻伤,而损坏严重的跑车被拖去送修。6 月 1 日,因周某无力支付 30 万元的修理费,修理厂将修好的车留置,且给予周某 3 个月的时间筹钱来支付修理费。根据规定,下列表述不正确的是( )。

A.留置期间,修理厂应妥善保管该车

B.修理厂给予周某 3 个月的时间筹钱来支付修理费,符合规定

C.若 3 个月后周某仍未支付修理费,修理厂可就拍卖该车的价款优先受偿

D.因该车已设定抵押且办理了抵押登记,甲银行优先受偿拍卖该车的价款

答案与解析

11.【答案】D。解析:选项 CD:房屋共有人行使优先购买权的,承租人不得主张优先购买权。

12.【答案】A。解析:(1)选项 A:善意取得制度适用于委托物,而本题中的戒指是遗失物,即脱手物,所以程某并未基于善意取得制度取得该戒指的所有权;(2)选项 BCD:当转让人将所拾得的遗失物转让给善意第三人时,真权利人拥有选择权,或者放弃遗失物所有权向转让人请求损害赔偿,或者自知道或应当知道受让人之日起2 年内向受让人请求返还原物。本题中,许某最迟应在 2019 年 2 月 25 日前请求王某返还戒指,故选项 D 正确;如果许某依法请求王某返还时,王某并不能取得戒指的所有权,故选项 B 正确;2017 年 2 月 25 日,许某并未表示放弃遗失物所有权,故许某仍为戒指的所有权人,选项 C 正确。

13.【答案】D。解析:选项 D:遗失物自发布招领公告之日起 6 个月内无人认领的,归国家所有。

14.【答案】C。解析:选项 C:以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批;有批准权的人民政府准予转让的,应当由“受让方”办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。

15.【答案】B。解析:选项 AB:以生产设备、原材料、半成品、产品、交通运输工具以及正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时(2 月 15 日)设立,未经登记,不得对抗善意第三人。故孙某于 2 月 15 日已经取得了轿车的抵押权。

16.【答案】B。解析:选项 B:抵押权的担保范围包括主债权及其利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用。当事人另有约定的,按照约定。

17.【答案】B。解析:动产的浮动抵押只能由特定的主体设立,即企业、个体工商户、农业生产经营者。

18.【答案】C。解析:(1)选项 ABC:主债务人以自己的财产设定抵押,抵押权人放弃该抵押权的,其他担保人在抵押权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。(2)选项 D:抵押权人可以放弃抵押权,法律不作禁止。为了防止抵押权人通过放弃抵押权,将本应由“主债务人”自己承担的责任转嫁于其他担保人,其他担保人在抵押权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任。

19.【答案】B。解析:以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。本题中若要设立质权,应属于后者。

20.【答案】D。解析:选项 D:同一动产上已设立抵押权或质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

温馨提醒:备考2018年注册会计师的考生可参加18年中公注会线下面授班,课程设有注会预科班、注会周末班、注会实战班、注会实操就业班以及项目经理班,专业的师资,优美的学习环境,舒适的住宿环境,宽敞的自习教室,满足不同考生的需求。

推荐阅读:

交流群:2018注会备考交流③群:662121035

2018年注册会计师考试题库:第一章练习题

              
微信:注册会计师                    微博:@中公会计
(lihuijun)

报考指南

专业阶段考试倒计时348
综合阶段考试:8月25日

更多>加入交流群

微信公众号
初级交流群:753820982 中级交流群:413274352 注会交流群:719972927 求职交流群:526429067

热文推荐

更多>面授课程

更多>网络课程

全程精品班
¥3594.00
全程班
¥1280.00

注册会计师-让会计人有更好的教育选择

中公教育旗下品牌,依托中公教育品牌的丰富资源与团队, 注册会计师频道提供报名简章、考试大纲、报名入口、考试时间、成绩查询、证书领取、真题等内容,为高校财经类学生与在职会计 相关从业人员提供了考试辅导与技能培训,并在职业规划、求职就业等方向给予指导

咨询热线(09:00-21:00)
400-605-3513

注册会计师微信

扫描二维码,即可与小编在线互动, 更有备考干货等你来拿!
 

在线客服
点击咨询

注册会计师微博

扫描二维码,考试资讯时时推送,更多备考福利等你来!